梅雨明け目前ということで夕方とは言えたいへんな暑さだった先週。寺子屋リテックスは第16回目の開講でした。
今回はこどもたち9人が参加してくれました。この日は1学期の終業式があり、夏休みの宿題をドッサリと抱えたこどもたち。

「夏休みの宿題をできるだけ早く終わらせたい」と、意気込みを口にする小学生もいました。6年生たちは4つの主要教科すべて宿題が出ているため、面倒くさい苦手な教科から先にするのか、好きな教科から始めてできるかぎりたくさん進めるのかをこども同士で相談していました。また、5年生は毎日4ページずつすれば、宿題がいつ終わるかと考えて取り組んでいました。自分で計画を立てることも学びです。それぞれが、自分なりの取り組み方を考えていることに成長を感じました。

今回から新しい大学生ボランティアの方も加わった寺子屋リテックスは、こどもたちの夏休みの学習もしっかりとサポートしていきたいと思います。
最後は全員で夏休みの宿題を8月前半に終わらせられるようにしようと目標を立てました。


お勉強の後は、いつものようにお食事タイムです。今回はこども11人と保護者、スタッフを含めて21人で食事を囲みました。

今回のメニューは「塩麹豚のチャーシュー丼、添えのお野菜、手作りコーンスープ」でした。が、今週も地元農家さんからたっぷりのお野菜を頂きました。そこで♪プラス1品「ささげと茄子の胡麻味噌和え」を作りました。

《添えのお野菜》
地元農家さんから頂いたキュウリをプラスしました。
《手作りコーンスープ》
西宮卸市場から以前頂いたとうもろこしを蒸して、実を外し、ミキサーにかけて、裏ごししてスープにしました。とうもろこしの自然な甘味を感じて貰えたら嬉しいです。
《ささげと茄子の胡麻味噌和え》
地元農家さんから頂いたささげと茄子を使って甘味のある胡麻味噌和えにしました。胡麻はすり胡麻を使用して、胡麻の栄養をたっぷりとれるようにしました。

暑い毎日、自然と失われる水分や、ミネラルをしっかり補給すると共に、食欲が減りがちで、タンパク質の不足が、夏バテや秋になっても体調が整わない原因になります。

みんなで一緒に楽しく食事をして、身体と心に栄養補給が出来たら良いですね。

 

活動にスタッフとして参加いただける方はこちらからお申し込みください。
https://www.retex.or.jp/contact/